新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏日喀则军分区新兵奔赴海拔5000米以上云端哨所——“边关,我来了!”
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏日喀则军分区新兵奔赴海拔5000米以上云端哨所——“边关,我来了!”

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览次数:45

“蛹从边关脱壳,星在云端闪烁。”

春节前夕,顶着疾风暴雪,记者跟随西藏日喀则军分区今年第一批换防官兵闯天路、过险道,来到“高原戍边模范营”5592观察哨,一眼就看到贴在哨楼门前的这副春联。

此次换防,该军分区一批军政素质过硬、在前期训练考核中脱颖而出的新兵,踏上海拔5000米以上边关哨所,担起守防重任。

登着“天梯”上哨所,新兵们兴奋中夹杂着几分紧张与不安。队伍中,一张青涩的面孔引起了记者的注意。他叫马锋,一路看哪都新鲜。上到哨所,他很快便感到胸闷气短。

“边关,我来了!”尽管有些气喘吁吁,初上高原的马锋还是忍不住喊出了自己的心声。

同马锋一样,该军分区此次还有一批新兵主动申请到边防一线站岗执勤。

起初,不少老兵对这些新兵能否胜任岗位心存疑虑,但陆续换防到不同哨位的新兵,用出色表现拉直了大家心头的问号——

在昆木加哨所,列兵王校博一上哨,就随队巡逻在茫茫雪线;在海拔5300多米的某前哨,列兵何朝阳参与物资搬运,一次次在绝壁险道上安全快速往返;巴弄卓康哨所组织战备演练,战车突然“趴窝”,入伍前学过汽修技术的列兵陈安中趴在雪地里仔细检查,成功排除故障……

雪山有兵初长成。据该军分区领导介绍,去年9月入伍的新兵,大多是“00后”,普遍学历较高,不少人拥有一技之长。尽管最初的入伍动机各不相同,但雪域高原的巍峨壮丽和卫国戍边的神圣使命,深深激发了他们的精武豪情和家国情怀。

马锋的心里,就曾泛起波澜。他家境优越,参军之初,想的是在军营锻炼两年就退伍。去年底,即将下连的他聆听了“高原戍边模范营”先进事迹报告会。视频画面中反复出现的壮丽雪山和老兵们执勤巡逻的身影,像磁石一样吸引着他。

“岗巴军人的坚毅果敢,让人打心底敬佩。”马锋从此认定“到一线戍边,是人生最宝贵的财富”,立志“守海拔最高哨所、做顶天立地军人”。

但逐梦“世界之巅”,毕竟不是说走就走的旅行。刚下连时,马锋被分配到海拔相对较低的连部。没能“更上一层”,马锋心有不甘,多次向班长李俊提出想到高海拔哨所站岗执勤。李俊总是说:“等你再加‘一道拐’,就有机会竞争上哨。”

这个“一年之约”,是有缘由的:海拔5000米以上哨所地处“生命禁区”,守防条件艰苦、自然环境恶劣,以往都是安排具有一定高原生活经验的老兵驻守。

“列兵虽然年轻,但不能被看轻。”经过深思熟虑,马锋向连队递交了到5592观察哨站岗执勤的申请书。一同递交申请书的,还有该连其他9名列兵。他们说,海拔最高的观察哨上,“应有列兵一席之地”。

“老兵经验多,新兵冲劲足。”该连党支部综合考量并报请上级批准后,将一批身体素质较好、考核成绩优秀的列兵列入换防人员名单。

消息传开,该军分区其他连队的不少列兵深受鼓舞,纷纷递交申请书。

大学生列兵高仁超递交上哨申请书后,连队经过综合权衡,没有同意。高仁超毫不气馁,不仅提出要与老兵公平竞争上哨机会,还下定决心补齐体能技能短板。

腿绑沙袋加负重、循序渐进练心肺……那段时间,高仁超想方设法练体能,加班加点锤炼观察报知、地图判读等专业技能。在随后的考核中,他凭借不服输的拼劲和过硬的综合素质,成功入列上哨人员名单,如愿走上海拔5300多米的查果拉哨所。

“这些新兵里,有不少‘能人’。”该军分区某边防团“里孜戍边模范连”指导员旦增曲杰告诉记者,不少新兵的专业特长在部队建设中大有用武之地。

该连主动申请上昆木加哨所的列兵范小龙,入伍前学的是电气工程专业,下连时间不长,就协助连队解决电器维护技术问题。

“边关,我来了!”范小龙动情地说,“守着哨位、看着国旗,你没有理由不爱上这里。”

新春渐近,年味渐浓,年轻的列兵们开启高原哨所戍边之旅,和老兵们一起忠诚守护边关。

短评

从“高”处启航

陆栋钰

人生最美是青春。青春之美,在于志存高远、在于勇敢无畏。西藏日喀则军分区一大批入伍不久的新兵,在军营熔炉的淬炼、先进典型的感召下,树立卫国戍边、建功高原的崇高理想,主动申请到海拔最高的哨所站岗执勤、到条件最苦的边防摔打磨炼,让我们看到了青春最美的奋斗姿态。

都说“人往高处走”,这个“高”,对边防军人而言,不仅是有形的海拔高度,更是无形的使命高度、精神高度、境界高度。新兵奔赴高海拔哨所,戍边之旅从“高”处启航,迈出了坚实的第一步。但也要看到,在被称为“生命禁区”的雪域高原戍边守防,面临着常人难以想象的艰难险阻。只有坚决贯彻习主席给“高原戍边模范营”全体官兵回信作出的重要指示,“强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责”,才能在走好第一步的基础上,继续走好军旅生涯每一步。

“扶上马”还要“送一程”。西藏日喀则军分区探索让新兵走上高海拔哨所戍边守防的做法,为下一步新兵成长成才打下坚实基础。当前,新兵下连工作已接近尾声,越来越多的新兵走上自己军旅生涯的第一岗位。各级既要敢于给任务、压担子,磨砺他们坚韧不拔、一往无前的顽强意志,也要善于教方法、勤帮带,帮助他们起好步、开好头,使他们始终保持自强不息、敢打敢拼的向上劲头,在拼搏奋进中破茧成蝶。