新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏特色产品在广东“大卖”,技术扶贫赋能藏区产业“造血”
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏特色产品在广东“大卖”,技术扶贫赋能藏区产业“造血”

发布时间:2022/01/18 新闻 浏览次数:59

1月16日,“千年商街”——广州市北京路热闹非凡,“粤贸行·多城联动”2022年“醉美藏江南·优选林芝源”年货节线下启动仪式在此举行。线下特色产品展销、“民族文化特色+元宇宙创意”活动、助农直播带货……这些新元素,再次点亮了广东对西藏林芝的帮扶之路。

依托林芝源“7+2”消费援藏平台对接西藏林芝丰富的供应链资源,借助“粤贸行”贸易数字化平台整合“粤省事”“粤商通”“粤政易”三大粤系列平台资源,本次年货节助力林芝产品精准对接品牌企业和消费市场,全力打造消费助农、产业助农、数字助农新生态。

据悉,2022年1月至2月,“醉美藏江南·优选林芝源”年货节将持续进行,通过“线上+线下”选购方式,上百款西藏高原特产都可装进广东居民的年货菜篮子里,为广东人民的年味增添了一抹西藏风情。

西藏特色产品在广东“大卖”

2022年是广东对口支援西藏林芝的第28个年头,广东省第九批援藏工作队也已经进藏开展援藏工作两年半时间。据不完全统计,广东省第九批援藏工作队进藏以来,西藏特色农牧产品累计在广东市场销售超过6亿元。

这一数字,有赖于政府的积极扶持。2019年,广东东西部扶贫协作产品交易市场(下称“东西部扶贫交易市场”)正式挂牌,标志广东东西部扶贫协作产品交易市场进入全面建设、产品入驻和市场运营阶段。自此,东西部扶贫交易市场每年安排消费帮扶系列活动,全力支持对口支援、扶贫协作地区走上共同富裕之路。而在帮扶展馆中,林芝帮扶特色馆赫然在列,显然是广东消费扶贫的重点支持对象之一。

政府牵头,企业效力。响应政府号召,一大批广东企业不远千里,扎根高原,把广东技术、广东经验、广东理念带到西藏,为林芝经济社会发展作出了突出贡献。启动仪式上,三家广东企业凭借对林芝的增产增收与医疗资助荣获“突出贡献企业”奖。

珠海华发集团有限公司于2018年在林芝投资建设华发(林芝)商贸物流产业园,项目总投资14.4亿元,已完成投资3.5亿元,累计带动农牧民创收2000万元;中国波顿集团于2020年在林芝成立域之香生物科技有限公司,总投资5000万建立香料研发实验室,植物提取生产车间,现已研发出10个特色产品;佛山中国发明成果转化研究院于2021年向林芝市人民医院捐赠一台价值1500万元的磁共振医疗车,用于高原疾病的筛查诊断,极大方便农牧民就医体检。

值得一提的是,此次年货节不仅把上百项林芝特产年货带到广大消费者的“菜篮子”中,还号召开展了机关、企事业单位的爱心认购、采购、预购活动,助力林芝特色产品广开销路。其中,数字广东网络建设有限公司、广州医药集团有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、TCL科技集团有限公司等企业对此积极响应。

技术扶贫,赋能藏区产业“造血”

近来,借力数字化转型,广东对林芝的帮扶作用再上一个台阶。

“粤贸行”贸易数字化平台是其中的典型。据粤贸行平台负责人卢晓鸿介绍,根据最新统计数据,“粤贸行·多城联动”2022年货节从元旦到现在,借助线上线下销售,在半个月时间内售出的林芝产品高达1600多万元。

卢晓鸿称,预计到春节前销售金额将突破2000万元。目前部分热门产品已全部售罄,厂商正加急再生产,反映了消费拉动对于林芝产业发展的积极作用。接下来,在疫情常态化、提倡就地过年的大背景下,“粤贸行”将持续线上展销林芝特色产品,助力民众消费升级,推动林芝产业发展。

除此,紧随直播浪潮,林芝农牧产品也走上了“带货”之路。活动最后,CBA男主教练、消费扶贫推广大使杜锋在现场参与直播间互动,在镜头前向大家热情推介林芝特色产品。

“在‘互联网+’时代,我们可以更直接、更方便地去帮到需要帮助的人,希望大家都能参与进公益直播中来”。此前,杜锋曾在一次助农直播中合力卖出了超156万元扶贫产品,“带货”实力强劲。杜锋称,希望借助直播平台,继续与消费者积极互动,提升大家对(农)产品的认知,大力促进消费扶贫。

林芝市商务局党组书记、副局长扎西顿珠在接受21世纪经济报道记者采访时表示,除了消费扶贫之外,广东和林芝还有两大合作领域值得期待。

第一,旅游业。林芝的第一大产业是旅游业。“对于林芝这一小地方来说,我们常住人口只有23.89万人,但旅游人口非常巨大,游客中绝大部分客源地就是广东,拉动作用十分强,我想在旅游方面我们可以继续一起努力”。据悉,广东已成为西藏林芝旅游第一大客源地,全年旅游人次突破1000万。

第二,产业“造血”。“在乡村振兴的过程中,增强贫困地区的‘造血’功能十分关键,‘造血’功能越强,就越有利于我们脱贫攻坚的巩固提升。”

“造血”方面,中药材或许是其中的重要一环。林芝地处高原,气候等自然禀赋突出,在中药材种植上拥有天然优势。基于这一条件,广药集团成立了西藏林芝广药发展有限公司,先后在林芝波密设立了灵芝、丹参等药材种植基地,以产业帮扶的方式帮助当地社会经济发展。

值得注意的是,科技也将大力赋能林芝的“造血式”发展。以广药集团为例,依托广药研究总院等研发平台,广药现已建立了西藏特色民族药物研发中心,专注藏医、藏药的开发。

广药集团党委书记、董事长李楚源表示,有研究显示,林芝出产的藏灵芝,所含有的灵芝三萜、灵芝多糖等有效成分,数倍高于其它地方产品,广药为此专门推出了以藏灵芝为主要原材料的药品及保健品,并积极推向国际舞台。

立足大湾区,让粤藏品牌走向世界

面向大湾区,消费援藏迎来了更为广阔的前景。

大湾区人口众多,消费市场巨大,对于林芝农牧商品的销售渠道拓宽具有明显作用。据了解,按照广东第九批援藏工作队统一部署,广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海和惠州7个对口支援市和香港、澳门2个特别行政区中心城区位置建设消费援藏平台门店,打造“林芝源”公共品牌形象,全面展示广东援藏成果、展现西藏经济发展巨变,借助粤港澳大湾区巨大的消费市场潜力,打造“永不落幕”的消费援藏平台。

广东省相关领导表示,大力支持消费帮扶是广东援藏的实招硬招,取得了显著的成效,广东省第九批援藏工作队充分发挥粤港澳大湾区的市场优势,大力推动消费援藏,协调推进七个对口支援市的直销门店全部开业。

西藏农牧产品在全国、全世界来讲,都是独具特色,独一无二,独具魅力的。西藏农牧产品进入广东,应该是让大湾区人饱口福、享眼福,也让西藏农牧民增收致富。

新春将近,大湾区与西藏的浓厚情谊在年货中尽情体现。近期,联合粤省事,粤贸行将推动上百种西藏高原特产和梅州、清远等地农产品上线销售,大湾区居民年货“大盘”由此变得更加丰富。

卢晓鸿表示,接下来“粤贸行”将顺应数字经济发展趋势,立足粤港澳大湾区,紧抓RCEP区域发展新机遇,推动粤藏品牌走向世界,唱响中国品牌。